Суббота, 18.05.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Aзербайджанский сайт azerbaijan-baku.tk

Pеклама
Категории раздела
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Май » 25 » Рыбий жир: как защитить организм
11:13
Рыбий жир: как защитить организм
Продавцы разного рода биологически активных пищевых добавок не жалеют сил и средств на броскую рекламу, суля потребителям несокрушимое здоровье и чуть ли не вечную молодость. Серьезные эксперты относятся к массовому потреблению этих добавок скорее скептически.

В том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, нет ни малейших сомнений, а поскольку в большинстве своем они самим организмом не синтезируются, то должны поступать извне.

Об этом говорится в статье кандидата медицинских наук Фарзаны Касумовой в газете "Азербайджанские известия".

Однако предпочтительно, чтобы их источником служили естественные продукты питания, а не таблетки, пилюли, капсулы, драже и порошки. Если же без приема такого препарата не обойтись, то желательно, чтобы это был не универсальный поливитаминно-минеральный комплекс, а конкретный витамин, тот самый, которого не хватает данному пациенту, уже хотя бы потому, что избыток витаминов не так уж безобиден и может вызывать не менее серьезные негативные последствия для здоровья, чем гипо- или даже авитаминоз.

Сейчас, впрочем, речь пойдет о витамине, который синтезируется, или, по крайней мере, при соблюдении определенных условий может в достаточном количестве синтезироваться самим организмом. Это витамин D. Он поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется кожей под воздействием солнечного света. Но, как правило, его все же не хватает. А теперь выясняется, что этот дефицит гораздо больше, чем считалось ранее.

Требуется рыбий жир

Немецкое общество по проблемам питания внесло весьма значительные изменения в свои рекомендации касательно содержания витамина D в организме. Для того чтобы оценить степень его обеспеченности им, принято измерять концентрацию 25-гидрокси-витамина D в сыворотке крови. Согласно новым нормативам, оптимальной концентрацией теперь будет считаться показатель 50 наномоль на литр. При таком показателе риск перелома костей и прочих заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, заметно снижается — последние исследования немецких ученых однозначно это подтвердили.

Долгое время считалось, что функция витамина D сводится, в основном, к его участию в усвоении организмом кальция и фосфора, а значит, в формировании костей и зубов. Но в последнее время взгляд на его роль меняется. Установлено, что он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречаются диабет, атеросклероз и артриты, причем болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свертываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.
Именно поэтому ряд видных американских специалистов, например, профессор биохимии Калифорнийского университета в Риверсайде Энтони Нормен, активно ратуют за повышение рекомендованной суточной нормы потребления витамина D. И вот теперь, наконец, медики начали прислушиваться к этим аргументам. В ряде европейских стран повышена суточная норма потребления для младенцев вдвое (до 10 микрограммов), для всех остальных — вчетверо (до 20 микрограммов).

В Азербайджане специалисты также советуют людям принимать почаще как фрукты и овощи, богатые витамином D, так и в форме таблеток. Исследования показали, что у 60% населения страны содержание витамина D в сыворотке крови не дотягивает даже до прежней, заниженной нормы. Объясняется это просто: очень немногие продукты питания содержат его в сколько-нибудь значительном количестве. Это, главным образом, жирные сорта рыбы вроде сельди или макрели. Люди постарше, наверное, еще помнят об ужасе, связанном с приемом обязательного в детском рационе рыбьего жира. Похоже, мучили нас тогда не зря, ибо обеспечить рекомендованную норму суточного потребления витамина D за счет обычных продуктов совершенно нереально.

Не терапия, а профилактика

Согласно сегодняшним представлениям, питание покрывает потребность организма в витамине D не более чем на 20%. К счастью, организм способен сам синтезировать этот витамин в клетках кожи под воздействием солнечного света и тем самым восполнять дефицит — по крайней мере, при определенных условиях. Для собственного синтеза человеку необходим ультрафиолет "Б" — это средняя часть ультрафиолетового диапазона. Если четверть площади кожи тела будет каждый день подвергаться воздействию солнечных лучей на протяжении 10-15-20 минут, то этого, в принципе, должно хватить для синтеза нужного количества витамина D. Но на практике, как правило, не хватает — во всяком случае, в ряде стран, тем более что ультрафиолет "Б" почти полностью поглощается атмосферой, так что до поверхности земли его доходит не долее 10%. А жариться на солнце, не зная меры, вредно: это повышает риск развития меланомы и прочих раковых заболеваний кожи. Вот и получается, что без тех самых пресловутых витаминных таблеток, капсул и пилюль во многих случаях все же не обойтись. Впрочем, не следует забывать, что прием таких препаратов служит не терапии конкретных патологических состояний, а сугубо профилактическим целям.
Просмотров: 309 | Добавил: sindibad022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bидео
Поиск
Pеклама
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мы выражаем благодарность Ann.az,Day.az, Trend.az,APA и АзерТАдж! © 2024
bodr_top
myWAPWWW.OYDAA.COM \\\ MADE IN AZERBAIJAN \\ SUPER SITE