Воскресенье, 19.05.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Aзербайджанский сайт azerbaijan-baku.tk

Pеклама
Категории раздела
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 31 » Сколько мяса в колбасе?
10:06
Сколько мяса в колбасе?
"Имеют место случаи обращения граждан, которые жалуются на приобретенные некачественные продукты питания местного производства. Встречаются случаи производства колбасных изделий по российским рецептам. В этом случае производители обязаны указывать, что товар местного производства, но изготовлен по российской технологии".
 
Об этом заявил в беседе с "Эхо" завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.
 
И.Абдуллаев отметил, что производство колбас - это технологически сложный процесс. Для изготовления и хранения этого продукта необходимо соблюдение определенных стандартов.
 
Так, говоря о пищевых добавках, используемых при производстве колбас, И.Абдуллаев отметил, что любая технология производства колбасы предусматривает добавление консерванта нитрита натрия, который придает колбасе присущий ей специфический вкус.
 

Любая технология производства колбасы предусматривает добавление консерванта нитрита натрия


Под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов. "Однако чрезмерное использование нитратов в колбасе может привести к различным заболеваниям. Так, на 1 кг готовой продукции количество этой пищевой добавки должно составлять 0,005 гр, а в 100 кг не готовой продукции его количество не должно превышать 7 гр. Подчеркну еще раз, количество нитратов не должно превышать допустимой нормы", - говорит И.Абдуллаев.

Чрезмерное использование нитратов в колбасе может привести к различным заболеваниям

 
Завотделом РЦГЭ также отметил, что в мясной фарш добавляются еще и различные антибиотики, продлевающие срок хранения, ведь колбаса - скоропортящийся продукт. Эмульгаторы в колбасу не добавляются.
 
"Сейчас во всем мире стремятся производить продукты, абсолютно не содержащие консервантов. Такие колбасы могут производиться и в нашей стране. Но эти продукты невозможно долго хранить и они будут стоить дороже обычных", - говорит И.Абдуллаев.
 
Впрочем, он отметил, что в последнее время при бактериологическом исследовании колбасной продукции не было обнаружено серьезных нарушений.
 
"Проверки с целью выявления соблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовлении колбасной продукции проводятся в цехах по ее производству и в точках реализации. При этом основной показатель - исключить бактериологическое загрязнение при производстве, содержании и продаже этого продукта", - говорит завотделом РЦГЭ.
 
И.Абдуллаев отметил, что образцы колбасной продукции поступают в РЦГЭ из различных столичных торговых и производственных объектов. "В случае, если обнаруживается кишечная палочка, концентрация которой превышает допустимую норму, то специалисты расследуют причину, по которой это произошло", - говорит И.Абдуллаев.
 
Он отметил, что оценка продукции проводится по микробиологическим и органолептическим показателям, к которым относятся вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция.
 
В то же время И.Абдуллаев не исключил возможности попадания микроба кишечной палочки в колбасное изделие в результате упаковки. Известно, что после прохождения термической обработки эти микробы погибают.
 
Он также отметил, что в результате неправильной упаковки изменяется качество продукта.
 
"То есть, здесь может появиться плесень, увеличивается количество бактерий, а также может появиться кишечная палочка", - говорит специалист.

Здесь может появиться плесень, увеличивается количество бактерий

 
По его словам, в магазинах иногда встречаются некачественные колбасные изделия. Это происходит не потому, что производители ее умышленно испортили, а потому что в магазине оказывается недостаточно места для хранения этого скоропортящегося продукта.
 
И.Абдуллаев не исключает, что вследствие нехватки места товар хранится не в холодильнике. При этом не соблюдается норма температуры воздуха и его влажность. Это становится причиной того, что колбаса на прилавках оказывается старой, с несоответствующим цветом и бактериальным загрязнением.
 
Кстати говоря, И.Абдуллаев советует любителям колбасы и сосисок быть осторожными при их выборе. Следует обратить внимание на срок годности и общий товарный вид данного продукта.
 
Аналогичного мнения придерживается и председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов.
 
По его словам, на прилавках наших магазинов нередко встречаются колбасные изделия, на которых отсутствует информация о самом продукте.
 
"Некоторые производители не указывают на продукте состав и количество ингредиентов, из которых состоит данный продукт. Сколько процентов в колбасе "настоящего мяса" никто не знает.

Сколько процентов в колбасе "настоящего мяса" никто не знает

 
"Ведь если на упаковке колбасы указаны ароматизаторы и усилители вкуса, вряд ли такая колбаса может вызвать у потребителя доверие. При использовании свежего мяса в продуктах нет необходимости в химических добавках", - говорит Э.Гусейнов.
 
По словам председателя ССП, на упаковке обязательно должны быть указаны наименование, сорт, адрес изготовителя, состав продукта, его пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения и срок годности.
 
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо
Просмотров: 320 | Добавил: sindibad022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Bидео
Поиск
Pеклама
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мы выражаем благодарность Ann.az,Day.az, Trend.az,APA и АзерТАдж! © 2024
bodr_top
myWAPWWW.OYDAA.COM \\\ MADE IN AZERBAIJAN \\ SUPER SITE