Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 28 » Жан-Мишель Кусто: "Атлантида существовала"
08:48
Жан-Мишель Кусто: "Атлантида существовала"
Жан-Мишель Кусто, как некогда и его отец — легендарный исследователь морей и океанов Жак-Ив Кусто, не сидит на месте. В свои 70 с хвостиком Жан-Мишель не задерживается надолго ни в своем доме в Санта-Барбаре, ни в "фамильном гнезде" во Франции. Он исследует подводные глубины, путешествует по всему земному шару с лекциями о проблемах Мирового океана и снимает красочные документальные фильмы. Об этом известный сын великого отца поговорил с корреспондентом журнала "Эхо планеты".
- Вот уже много лет нет с нами вашего отца - великого учёного и интеллектуала. Вы продолжаете его дело, стараетесь пойти дальше в научном поиске. Каким вам видится сегодня наследие и роль Жака-Ива Кусто?

- В 2010 году моему отцу исполнилось бы 100 лет. Это хороший повод для того, чтобы ещё раз вспомнить о проделанной им гигантской работе и о той существенной лепте, которую он внёс в движение по защите морской фауны во всём мире. Мой отец меня здорово вдохновил, хотя он никогда не подталкивал ни меня, ни моих младших братьев пойти по его стопам. Это был исключительно наш выбор. В 1999 году я создал общество "Будущее океана". У нас обширная деятельность: начиная с создания фильмов и образовательных программ, популяризации темы океана и заканчивая дипломатическими поездками по всему миру.

- Несколько лет назад в СМИ вы обмолвились о том, что человечество знает больше о Марсе, чем о Мировом океане. Вы по-прежнему придерживаетесь такой точки зрения?

Мы обладаем большей информацией о "мёртвых морях" Марса, чем о наших ныне существующих
- Это абсолютнейшая правда. Человечество изучило лишь пятую часть всего Мирового океана. Мы обладаем большей информацией о "мёртвых морях" Марса, чем о наших ныне существующих. Например, мы до сих пор не знаем, какие именно катаклизмы может за собой повлечь загрязнение водного пространства. Наши знания очень разрозненны, мы чужестранцы в собственном океане. А пока мы его не изучили, мы не можем его защитить.

- У вас была идея создать подводные города. Какова судьба у этого проекта? Почему вы от него отказались?

- Во время учёбы на архитектора я мечтал о строительстве подводных городов. Но мой проект "Атлантида" был всего лишь юношеской амбицией. Я посвятил ему много времени и сил, но потом отказался от него. Человек не приспособлен для того, чтобы жить под водой, и я понял, что и в будущем это не станет повседневным образом жизни. Кроме того, такие города не только не принесут никакой пользы, но и могут навредить устройству водной экосистемы. Вмешательство человека и так нанесло ужасный вред Мировому океану. Для меня стало очевидно, что я смогу сделать больше полезного, если буду как можно больше говорить о проблемах океана и, таким образом, обращать на это внимание общественности.

- Вы уже затронули тему вашего общества "Будущее океана". Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем оно занимается? Можете ли вы назвать самые яркие удачи и достижения этой организации?

- Слоган нашей организации: "Защити океан и ты защитишь самого себя". Кроме того, что мы изучаем и оберегаем водные просторы Земли, мы проводим семинары для студентов, во время которых стараемся донести до подрастающего поколения мысль о том, что и оно тоже ответственно за сохранность морской флоры и фауны. Мои коллеги и я продвигаем идею об уникальной роли океана как творца и хранителя жизни на нашей планете. Наши экспедиции мы обычно снимаем на фото- или видеокамеру, чтобы документально зафиксировать тот ущерб, который человек наносит природе.

Мои коллеги и я продвигаем идею об уникальной роли океана как творца и хранителя жизни на нашей планете
Если говорить о наших удачах и достижениях, то могу отметить ряд крупных пожертвований в программу по изучению и защите океана, а также успех наших образовательных программ. Например, на Каймановых островах, на которые съезжается огромное количество туристов, увлекающихся дайвингом, мы осуществляем образовательную программу для всей семьи.

Бывший президент США Джордж Буш, посмотрев один из наших фильмов, снятых на северо-западных Гавайских островах, в 2006 году объявил эту красивейшую территорию национальным памятником. Таким образом, этот район стал крупнейшей природоохранной морской зоной в мире.

Кстати, членство в нашем обществе бесплатно, присоединиться к нам можно очень просто: кликнув на соответствующую ссылку на сайте.

- Какова судьба легендарного корабля капитана Кусто - "Калипсо"?

- Конечно, за все эти годы судно стало практически членом нашей семьи. Но, увы, корабль устарел. В 1990-м, когда мы совершали последнюю экспедицию на борту "Калипсо" в Лаос, Вьетнам и Камбоджу, я понял, что плавать на нём просто небезопасно для команды. Вместо "Калипсо", одиноко бороздившей океаны, в нашем распоряжении теперь десять судов, оснащённых оборудованием для подводного плавания.

- В мировой прокат вышел ваш фильм "Большое путешествие в глубь океанов 3D". Расскажите, пожалуйста, о его съемках.

- Я восторгаюсь работой братьев Мантелло. Мое сотрудничество с ними началось в 2004 году, когда они позвали меня в качестве консультанта. "Большое путешествие в глубь океанов 3D" - это уже наш второй совместный проект, и я надеюсь, что не последний. Когда я увидел первые кадры, которые они сняли, мне показалось, будто всё это я снимал вместе с ними. Они сумели зафиксировать поразительные морские "картинки" и наглядно показать, что охранять океан необходимо. Я был очень рад помочь им в съёмках и в раскрутке этого фильма по всему миру.

- С одной стороны, сегодня легче снимать фильмы, поскольку появилась более совершенная техника. С другой - требования зрителей к визуальному ряду стали жёстче. Насколько сейчас для вас легче или сложнее снимать фильмы?

- Конечно, технологии позволяют нам находиться под водой дольше, чем раньше. Когда мой отец снимал фильмы, было намного сложнее сделать тот кадр, который изначально задумывался, поскольку под водой можно было оставаться совсем короткий промежуток времени. Когда папа снимал свои фильмы, не было ни Интернета, ни спутникового и кабельного телевидения. Сейчас намного проще сделать так, чтобы тебя заметили и услышали. Но для этого нужно не только нести какую-то информацию, но и чем-то "зацепить" публику. В этом, мне кажется, мы преуспели.

Когда папа снимал свои фильмы, не было ни Интернета, ни спутникового и кабельного телевидения. Сейчас намного проще сделать так, чтобы тебя заметили и услышали
- Вы странствовали по морям и океанам в поисках Атлантиды. Нашли ли вы какие-то подтверждения того, что она существовала?

- Да, но я их оставлю пока при себе.

- Океан - ваша страсть. А есть ли ещё какие-нибудь?

- Я, как и мой отец, обожаю вино! У меня даже есть небольшая коллекция. Люблю пробовать вино разных стран мира. Больше всего мне нравятся напитки из Южной Америки: Аргентины, Уругвая и Чили. Возможно, что когда-нибудь я побываю в России и выпью там бокал моего любимого напитка.
Просмотров: 375 | Добавил: sindibad022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0